残った赤ワインで、何かのワイン漬けを作ろうと思います。赤ワイン漬けのおいしい料理を教えてください。また、料理以外にも、残った赤ワインの再利用方法などがあれば教えてください。
お酒は開封したら、すぐに飲みきりましょう。
味が落ちます。
ワインも早いですが、日本酒も早いですね。
焼酎とブランデー、ウィスキーは、若干長めですが、
それでも、味が落ちます。
酔ってしまえば、味覚が鈍るのであれですが、
一応、焼酎1ヶ月、洋酒3ヶ月が限度です。
それ以上のは、飲まないほうが良いです。
お酒は開封後は、冷蔵庫に入れてあげてください。
さて、飲み残しの赤ワインといえば、
サングリア、ホットワイン。
ゼリーに、肉やりんごの赤ワイン漬け。
料理に使います。
検索方法はヤフーで「飲み残し 赤ワイン」
こことか
http://www.joyfultown.com/drink/dr01n-11.html
こことか
http://www.nhk.or.jp/partner/p_guest/t00001/s00019/opinion449.html
こことか
http://park6.wakwak.com/~acchan/recipefolder/recipe801winesoce.htm
こことか(シャーベット)
http://www.studionuts.com/bn_recipe2.html
毛色違いで(硬くなったパンを赤ワインで柔らかくする)
http://guide.megaegg.com/bread/column/20040203/index_3.html
白ワインなら、柔軟材がわりに洗濯に使えるのですが。
あ、忘れてました。
入浴剤がわりに風呂に入れる!
ワイン風呂です。
これは赤ワインの方が良いんですよねー(*^_^*)
お肌スベスベ、体ぽかぽかになりますよ。
手作り石鹸の色をつけるに活用する人も
こちらの3352番
http://www.taosoap.com/kako/soapers/old2/34.html