今日の朝ごはんは、鶏がゆ。
グラム30円の手羽先を2本も使って、
おかゆを炊きました。
危うく、ただのご飯になってしまうところだったのはナイショです。
鶏がゆをするなら、やっぱり手羽先。
手羽元で美味しそうですけど、
ムネ肉じゃあ、この味にはなりませんね。
手羽先から出る滋養のある味わい(*^_^*)。
市販の鶏がらスープでは出ないです。
塩しか入ってないとは思えません。
難点は、手間がかかるところでしょうか。
とにかく時間がかかる。
炊飯器でごはんをきちんと炊くよりも早いとは思いますが、
その間、火を使っているわけですからね。
台所から離れられないのが欠点ですね。
料理が趣味のsoraには、大変ではないですが。
家も狭いからフスマ開けとけば、ガステーブルが見えるし。
やっぱり、土鍋はステキ☆