soraの日記

統合失調症を抱える患者の備忘録

風邪レシピ 柚子茶

 1.国産ユズ*1の皮をむく。
 2.ユズの皮を出来るだけ細かく切る。
      千切りがベター。分厚くても愛情だけど。
 3.清潔な器にユズの皮を入れます。*2
      口の大きいガラス瓶が保存にむきます。
      でも、soraは小さいタッパー使ってるけど。
 4.ハチミツを投入。
      たくさんの方が美味しい。
 5.一晩冷蔵庫で寝かせます。
      ハチミツがドロドロじゃなくて、
      サラサラになったら完成!
      浸かれば浸かるほど良い味になります♪

 柚子茶は、お湯割りも美味しいし。
 サイダーや焼酎も美味。
 以外に、ウーロン茶に入れてもおいしいです。
 黄金桂で試しましたが、かなり美味しい☆
 柚子の身のほうは、ガーゼに包んで、柚子湯などにどうぞ。

 喉の痛み・咳にどうぞ。
 風邪予防にも♪

*1:国産ではないユズに出会ったことはありませんが

*2:皮余ると思うので、その皮はラップで包んで冷凍庫へ。次ぎ作るとき、楽になります